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Exposure to heavy metals due to pesticide use by vineyard farmers.
(Utilisation de pesticides et exposition de vignerons à des métaux lourds).
Article
Publié dans : International Archives of Occupational and Environmental Health, RFA, vol. 88, n° 7, octobre 2015, pp. 875-880, ill., bibliogr. (En anglais)
Les auteurs ont analysé statistiquement les concentrations sériques de métaux lourds dans les échantillons biologiques recueillis auprès de 54 vignerons et 108 témoins travaillant dans le sud du Brésil. Des échantillons d’un même vigneron ont été obtenus trois fois au cours d’une période d’un an. Les concentrations de plomb, arsenic, nickel, zinc, manganèse et cuivre ont été déterminées pour chaque échantillon. Les résultats indiquaient que les concentrations sériques de métaux lourds chez les vignerons étaient 2 ou 4 fois plus élevées que chez les personnes témoins. Les concentrations sériques de métaux étaient corrélées avec la fréquence d’utilisation des pesticides à une période spécifique de l’année, qui variait selon les conditions de la saison. En conclusion, les vignerons de la région étudiée sont plus à risque d’être exposés aux métaux lourds lors de l’utilisation de pesticides.