Prévalence des allergies respiratoires en boulangerie.


Article

GILLET P.

Publié dans : Archives des maladies professionnelles et de l'environnement, vol. 76, n° 5, octobre 2015, pp. 478-484, ill., bibliogr.

Le but de cette étude était de déterminer la prévalence des symptômes compatibles avec une rhinite ou un asthme chez les salariés de la boulangerie artisanale et de les informer sur leur prévention. Une enquête observationnelle descriptive exhaustive a été menée à l’aide d’un questionnaire standardisé téléphonique dispensé par des infirmières. Le fichier des adhérents de la complémentaire santé obligatoire des salariés a été utilisé, et il a été procédé à la catégorisation et à l’orientation des répondants en fonction de l’intensité des signes évocateurs de rhinite et/ou d’asthme. 37 256 questionnaires ont été réalisés. La population était âgée en moyenne de 35 ans et comprenait 58 % d’hommes. 12 563 boulangers ont été détectés avec des signes compatibles avec une rhinite (34 %) et 6 461 avec un asthme (17 %). Les signes compatibles avec une rhinite ou un asthme sont significativement plus fréquents chez les salariés de la production que de la vente. Pour les salariés de la production, l’asthme augmente significativement avec l’âge (p < 0,0001). La répartition de l’asthme présente une différence significative selon les zones d’équipement et d’aménagement du territoire (p < 0,0001). Cette étude permet de mieux connaître la prévalence des signes compatibles avec une rhinite ou un asthme dans le secteur de la boulangerie artisanale. La distinction entre activités de production et de vente reflète, de manière indirecte, le niveau d’exposition. L’augmentation de la prévalence avec l’âge est en faveur d’un effet cumulatif de l’exposition. On constate également des variations géographiques. Ces hypothèses pourraient être vérifiées par la mesure du taux de poussières dans l’air des différentes zones d’activité (production, vente) et par l’étude des durées de carrières des travailleurs du secteur de la boulangerie.

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