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Propolis : a review of properties, applications, chemical composition, contact allergy, and other adverse effects.
(Propolis : revue de propriétés, applications, composition chimique, allergie de contact, et autres effets indésirables).
Article
Publié dans : Dermatitis, Etats-Unis, vol. 24, n° 6, novembre-décembre 2013, pp. 263-282, ill., bibliogr. (En anglais)
La propolis est une substance résineuse que les abeilles recueillent à partir de végétaux pour la construction et l’aménagement de leurs ruches. Elle a des propriétés antibactériennes, antifongiques et antivirales et peut avoir un large éventail d’autres activités biologiques bénéfiques. La propolis est utilisable comme additif alimentaire dans les produits destinés à la protection de la santé et la prévention des maladies, dans des produits biopharmaceutiques et comme constituant de (bio)cosmétiques. Dans cet article sont passés en revue les aspects suivants de la propolis : nature et composition chimique, propriétés biologiques et applications, allergies de contact et dermatites de contact allergiques (potentiel sensibilisant, produits à l’origine des allergies de contact, tableaux cliniques, fréquence de la sensibilisation, coréactivité et réactions croisées, allergènes de la propolis), et les autres effets néfastes.