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Pizza makers' contact dermatitis.
(Dermatite de contact chez un pizzaïolo).
Article
Publié dans : Dermatitis, Etats-Unis, vol. 25, n° 4, juillet-août 2014, pp. 191-194, ill., bibliogr. (En anglais)
La pizza est l'un des plats les plus mangés dans le monde et la profession de pizzaiolo est un métier répandu dans de nombreux pays. Cette étude a pour but d'évaluer la fréquence et la cause des dermatites de contact chez 45 pizzaioli de Naples (Italie). Une enquête a été menée afin de déterminer l'historique personnel de chacun d'entre eux pour les allergies cutanées et respiratoires, les atopies, les caractéristiques et temps de travail. Un examen clinique dermatologique de la peau a été mené, et si nécessaire, des patchs cutanés (haptènes de la série basique italienne intégrée aux séries arbitraires des pizzaioli) ont été réalisés. Les résultats montrent que 13,3 %, soit 6/45, présentent un eczéma des mains et que 8,9 %, soit 4/45, ont développé une dermatite de contact allergique professionnelle. Le disulfure de diallyle et le persulfate d'ammonium sont les principales substances en cause. Les auteurs pensent que les tests cutanés chez les pizzaioli, et plus généralement chez les professionnels qui manipulent des aliments et sont atteints de dermatites de contact des mains, est utile. Ils proposent une série spécifique d'haptènes pour cette catégorie de salariés.