Réduire le Lean à la chasse aux gaspillages. Une compréhension limitée du changement.


Article

PELTIER E. | GUERIN F. | DEPINCE D. | MALINE J.

Publié dans : Revue des conditions de travail, n° 1, octobre 2014, pp. 74-84, ill., bibliogr.

Les démarches s’inspirant du Lean connaissent aujourd’hui une diffusion rapide, bien au-delà de leur secteur industriel d’origine. Cette dissémination entraîne de nombreuses controverses en termes d’efficacité et d’impact de ce modèle d’organisation sur les conditions de réalisation du travail et la santé des salariés. L’article s’appuie sur l’analyse clinique de l’activité pour confronter la réalité du travail aux objectifs poursuivis par l’implantation du Lean. L’analyse souligne les enjeux en termes de qualité du travail, révélant la nécessaire et difficile adéquation des ressources techniques, organisationnelles, humaines, à un ensemble d’objectifs hétérogènes, ceux de l’entreprise et ceux des salariés, pour atteindre la performance souhaitée. C’est la conception du travail et le soin qui y sera apporté qui doivent prioritairement être objets d’analyse et d’action, pour contribuer positivement à la construction de la santé des salariés, ressource essentielle pour l’atteinte de la performance recherchée par les entreprises. Il n’existe pas de modèle idéal pour atteindre les objectifs que se fixent les acteurs d’une organisation. L’expérience présentée ici souligne que seule l’action concertée est susceptible de transformer des options stratégiques en solutions opérationnelles acceptées et potentiellement efficaces.

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