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Protein contact dermatitis caused by fishing bait in a patient with contact urticaria caused by shrimp.
(Dermatite de contact aux protéines causée par des appâts chez une patiente avec une urticaire de contact aux crevettes).
Article
Publié dans : Contact Dermatitis, Danemark, vol. 71, n° 2, août 2014, pp. 126-128, ill., bibliogr. (En anglais)
Cas d’une femme présentant une dermatite de contact aux protéines suite à une exposition aux appâts de pêche. Elle a développé des lésions squameuses et de type érythème prurigineux au niveau des poignets, des mains, et en particulier au niveau des trois premiers doigts des deux mains avec une inflammation de la pulpe. Sa dermatite est apparue après avoir commencé à travailler dans un magasin de pêche où elle devait préparer des appâts. Des vésicules et un prurit plus important se sont développés 1 heure après avoir manipulé des appâts vivants, tâche effectuée sans porter de gants. Depuis de nombreuses années, elle présentait un oedème prurigineux au niveau des lèvres et une sensation de picotement après avoir mangé des crevettes, mais sans symptômes systémiques. Les tests cutanés se sont révélés positifs aux crevettes et aux appâts qu’elle manipulait.