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Carcinogenic effects of aflatoxin B1 among wheat handlers.
(Effets cancérogènes de l'aflatoxine B1 chez les manutentionnaires de blé).
Article
Publié dans : International Journal of Occupational and Environmental Health, Etats-Unis, vol. 20, n° 3, juillet-septembre 2014, pp. 215-219, ill., bibliogr. (En anglais)
L’objectif de cette étude était d’évaluer la cancérogénicité hépatique de l’aflatoxine B1 (AFB1) chez les professionnels manipulant du blé. Les niveaux sériques d’AFB1 et de marqueurs tumoraux du foie, l'alpha-foeto-protéine (AFP), l'alpha-l-fucosidase (AFU) et l'arginase, ont été mesurés chez des travailleurs manipulant du blé (meuniers et boulangers), et un groupe témoin non exposé. Les résultats ont montré que l’AFB1 et l’AFU étaient significativement plus élevées chez les boulangers que chez les meuniers et témoins. L’AFB1 était plus élevé chez les meuniers que chez les témoins. L’AFB1, l’AFP et l’AFU étaient significativement plus élevés et l’arginase significativement plus faible chez les personnes atteints d’un carcinome hépatocellulaire. Des corrélations significatives entre l’AFU et l’AFB1 chez les boulangers et entre l’AFP et l’AFB1 chez les cas atteints d’un carcinome hépatocellulaire ont été observées. L’arginase était inversement corrélée à l’AFB1 chez les cas atteints d’un carcinome. L’AFB1 était significativement corrélée avec la durée d’exposition chez les boulangers. En conclusion, cette étude suggère que les professionnels manipulant du blé exposés à l’Aspergillus flavus ont un risque élevé de carcinome hépatocellulaire.