Risques associés aux préparations bactériennes et enzymatiques pour le dégraissage et le nettoyage.


Etude et rapport | R-829

BEGIN D. | GERIN M. | LAVOIE J.

Edition : Institut de recherche Robert-Sauvé en santé et en sécurité du travail (IRSST, 505 boulevard de Maisonneuve Ouest, Montréal, Québec H3A 3C2, Canada), 2014, 87 p., ill., bibliogr.


Les nettoyants et dégraissants à base de bactéries et d’enzymes occupent une place de plus en plus importante dans les milieux de travail comme produits de remplacement des solvants et des préparations aqueuses traditionnelles. Or, les données sur la composition des préparations bactériennes, particulièrement utilisées dans le secteur de l’entretien mécanique, et des préparations enzymatiques, servant entre autres à nettoyer les instruments chirurgicaux, sont très fragmentaires. Cette monographie vise à présenter de façon synthétique et critique les connaissances sur les aspects de la santé, de la sécurité, de l’environnement et techniques de ces produits biotechnologiques, de manière à guider les intervenants qui sont appelés à les évaluer, à les recommander ou à les utiliser. La méthode retenue consiste principalement en une revue de la littérature scientifique et technique. Cette recherche repose aussi sur la consultation d’intervenants représentant divers secteurs d’activité et sur l’observation de quelques milieux dans lesquels les travailleurs sont exposés à ce genre de préparations.

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