Burn and cut injuries related to job stress among kitchen workers in Japan.


(Brûlures et coupures liées au stress au travail chez les cuisiniers au Japon).


Article

HARUYAMA Y. | MATSUZUKI H. | TOMITA S. | MUTO T. | ET COLL.

Publié dans : Industrial Health, Japon, vol. 52, n° 2, mars 2014, pp. 113-120, ill., bibliogr. (En anglais)

Pour expliciter la corrélation entre les brûlures et les coupures liées au travail en cuisine et le stress au travail, une enquête par questionnaire auto-administré a été menée auprès de 991 travailleurs dans 126 cuisines. Les auteurs ont analysé les données démographiques, les brûlures et les coupures, le stress (avec le questionnaire court de stress au travail (BJSQ)), l'état de santé, et les facteurs liés au travail et à l'environnement. Des modèles de régression logistique multiple et des tests de tendance ont été utilisés selon les quartiles (Q1, Q2, Q3, Q4) de chaque sous-échelle BJSQ. Après ajustement pour les facteurs potentiels de confusion, les brûlures/coupures ont été associées à une catégorie de score élevés (Q4) de contrainte au travail (OR : 2,56, IC à 95 % : 1,10-6,02 / OR : 2,72, IC 95 % 1,30 - 5,69), de stress psychologique (OR : 4,49, IC à 95 % : 2,05-9,81 / OR : 3,52, IC 95% : 1,84 - 6,72), et de stress physique (OR : 2,41, IC 95 % : 1,20-4,98/OR : 2,16 , IC à 95% : 1,16 – 4,01). Les OR pour les brûlures/coupures augmentent de Q1 à Q4 avec les contraintes au travail, le stress psychologique et le stress physique. Ces résultats suggèrent que les brûlures et les coupures liées au travail en cuisine sont susceptibles d'être en corrélation avec le stress au travail, et plus le score de stress professionnel est élevé, plus grande est la fréquence des brûlures et des coupures chez les travailleurs des cuisines.

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