0 avis
Risk factors for frequent work-related burn and cut injuries and low back pain among commercial kitchen workers in Japan.
(Facteurs de risque des fréquents accidents liés au travail par brûlures et coupures et lombalgies chez les travailleurs des cuisines commerciales au Japon).
Article
Publié dans : Industrial Health, Japon, vol. 51, n° 3, mai 2013, pp. 297-306, ill., bibliogr. (En anglais)
Cette étude a examiné les facteurs de risque (personnels, liés au travail ou à l'environnement) des brûlures, coupures et lombalgies chez les travailleurs de cuisine. Les 991 sujets travaillaient dans les cuisines de 103 écoles, 17 hôpitaux et établissements de soins, et 6 restaurants. Une enquête transversale a été réalisée à l'aide d'un questionnaire auto-administré structuré. Des modèles de régression logistique ont été utilisés pour examiner les associations entre les blessures, les lombalgies et les facteurs de risque. Le taux de réponse était de 75,1 % (n = 744), l'âge moyen était de 40,7 ans et 77,2 % étaient des femmes. Les brûlures étaient associées à une cuisine plus petite (OR = 1,94 ; IC 95 %= 1,13 à 3,33), utilisant le gaz plutôt que l'électricité (OR = 2,30 ; IC à 95 % = 1,17 à 4,52). Les lombalgies étaient associées avec le sexe féminin (OR = 2,46 ; IC 95 % = 1,37 à 4,43), une grande taille (supérieure à 160 cm) (OR = 2,03 ; IC 95 % = 1,22 à 3,36), et un grand nombre de repas produits par personne (150 repas ou plus) (OR = 1,83 ; IC 95 % = 1,12 à 3,00). Les résultats de cette étude suggèrent que la sécurisation de l'espace de travail et l'introduction de systèmes électriques de cuisine peuvent réduire le risque, de même qu'une hauteur adéquate de l'équipement de la cuisine et le choix d'un volume approprié de repas à produire par personne pour prévenir les lombalgies.