Etude de séroprévalence de l'hépatite E. Professionnels forestiers et éleveurs de porcs (données 2011 - 2012).


Brochure

CHAUSSADE H. | CHOUTET P. | COURSAGET P. | DELZESCAUX D. | ET COLL.

Edition : Caisse centrale de la Mutualité sociale agricole (CCMSA, Les Mercuriales, 40 rue Jean Jaurès, 93547 Bagnolet Cedex), 2014, 36 p., ill., bibliogr.


Le virus de l'hépatite E est un virus à tropisme hépatique dont la distribution est mondiale. Ce virus a été isolé chez plusieurs espèces animales mais le porc, les sangliers et les cerfs sont considérés comme de réels réservoirs qui peuvent être responsables de contaminations humaines. Cette étude a pour objectifs d'estimer la séroprévalence de l'hépatite E dans deux populations professionnelles potentiellement exposées à ce virus (les professionnels forestiers et les éleveurs de porcs), ainsi que de chercher les facteurs de risque de transmission, et de confirmer l’existence en France de variations géographiques.

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