Occupational exposure and thoracic malignancies, is there a relationship ?


(Y a-t-il une relation entre exposition professionnelle et cancers thoraciques ?).


Article

BASER S. | DUZCE O. | EVYAPAN F. | AKDAG B. | ET COLL.

Publié dans : Journal of Occupational Health, Japon, vol. 55, n° 4, juillet 2013, pp. 301-306, ill., bibliogr. (En anglais)

Bien que le tabagisme en soit le principal facteur étiologique, le cancer du poumon est quantitativement le cancer le plus souvent lié au travail. Le but de cette étude était d’évaluer l’effet de l’exposition professionnelle sur la survenue du cancer du poumon. Trois cent cas de cancer du poumon, diagnostiqués entre le premier septembre 1999 et le 31 septembre 2007, et 300 témoins en bonne santé ont été recrutés dans cette étude cas-témoins. L’histoire professionnelle vie entière, le sexe, l’âge, l’exposition à l’amiante, les comorbidités, et le tabagisme ont été recueillis. L’âge moyen des cas de cancer était de 60,3 ans, plus ou moins 9,9 ans (95 % d’hommes et 5 % de femmes). Les types histologiques les plus fréquents étaient les carcinomes épidermoïdes (172 soit 57,3 %), les adénocarcinomes (69 soit 23,1 %) et les cancers à petites cellules (37 soit 12,3 %). Un risque en excès de cancer du poumon a été observé chez les agriculteurs (rapport de cotes OR = 1,89 et intervalle de confiance IC à 95 % = 1,17-2,98) (p = 0,0009). L’exposition aux poussières inorganiques (OR = 1,81 et IC 95 % = 1,0-3,25) (p = 0,049) et aux poussières organiques (OR = 1,89 et IC 95 % = 1,0-3,59) (p = 0,05) étaient liées à la fréquence la plus élevée d’avoir un cancer du poumon. En conclusion, dans cette étude, les travailleurs exposés professionnellement à des poussières organiques ou non, en particulier dans le domaine de l’agriculture, avaient le risque le plus élevé de cancer du poumon par rapport à des employés de bureau.

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