Promoting physical activity and healthy dietary behavior : the role of the occupational health services. A scoping review.


(Promotion de l'activité physique et de comportements alimentaires sains : rôle des services de santé au travail. Revue de la littérature).


Article

KWAK L. | HAGSTROMER M. | JENSEN I. | KARLSSON M.L. | ET COLL.

Publié dans : Journal of Occupational and Environmental Medicine, Etats-Unis, vol. 56, n° 1, janvier 2014, pp. 35-46, ill., bibliogr. (En anglais)

Le but de ce travail était de mener une revue afin d'identifier et de décrire la littérature évaluant les effets des interventions de promotion de l'activité physique et/ou de comportements alimentaires mises en oeuvre par les services de santé au travail. Une recherche d'articles revus par les pairs a été menée (jusqu'en février 2013) sur des bases de données électroniques, ainsi qu'une recherche documentaire manuelle de revues clés et de références. Une évaluation de la qualité méthodologique a été réalisée. Quatorze études décrivant 10 interventions ont été relevées. Le sujet principal était le conseil aux personnes présentant des facteurs connus de risque de maladies cardiovasculaires. Les effets des interventions ont été rapportés pour le comportement alimentaire, l'activité physique, la sédentarité et les facteurs de risques biologiques. Les résultats sont prometteurs, en particulier en ce qui concerne les interventions avec des conseils individuels ciblés sur les risques. En conséquence, des études de haute qualité à l'aide de mesures objectives pour évaluer les résultats des comportements et l'efficacité des interventions comprenant des conseils, des prescriptions sur ordonnance et portant sur plusieurs niveaux sont nécessaires.

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