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Lung cancer risk among bakers, pastry cooks and confectionary makers : the SYNERGY study.
(Risque de cancer du poumon chez les boulangers, les pâtissiers et les confiseurs : étude SYNERGY).
Article
Publié dans : Occupational and Environmental Medicine, Royaume-Uni, vol. 70, n° 11, novembre 2013, pp. 810-814, ill., bibliogr. (En anglais)
Des études ont suggéré un risque accru de cancer du poumon chez les boulangers, mais les résultats étaient contradictoires. Les auteurs ont étudié les risques de cancer du poumon chez les boulangers et dans les professions similaires à partir de la base groupée cas-témoins SYNERGIE de 16 pays (19 366 cas (15 606 hommes) et 23 670 témoins (18 528 hommes)). 473 cas (415 hommes, 58 femmes) et 501 témoins (437 hommes, 64 femmes) avaient déjà travaillé dans la boulangerie ou dans une profession similaire. Les résultats ont été stratifiés selon le sexe, le sous-type histologique de cancer du poumon et le tabagisme. Les auteurs n'ont pas observé de risque accru pour les boulangers hommes (OR = 1,01, IC à 95 % = 0,86 - 1,18). Aucune tendance linéaire n'a été observée pour la durée de l'emploi. Certains résultats suggèrent une augmentation des risques de cancer du poumon chez les femmes (par exemple, pour un travail de plus de 30 ans en tant que boulanger et chez les non-fumeurs), mais après exclusion d'une étude, ces risques accrus ont disparu. En conclusion, les résultats de cette étude ne suggèrent pas de risque accru de cancer du poumon dans les professions liées à la boulangerie.