0 avis
Carpal tunnel syndrome among ewe dairy farmers in Sardinia, Italy.
(Syndrome du canal carpien chez les producteurs de lait de brebis en Sardaigne, Italie).
Article
Publié dans : American Journal of Industrial Medicine, Etats-Unis, vol. 56, n° 8, août 2013, pp. 889-896, ill., bibliogr. (En anglais)
La Sardaigne est connue pour la production de fromages à base de lait de brebis. Bien que les équipements de traite automatisée soient disponibles dans les exploitations laitières de brebis, la traite manuelle traditionnelle est toujours effectuée dans de nombreuses exploitations. Le but de cette étude était d'évaluer la prévalence du syndrome du canal carpien (CTS) chez les éleveurs qui effectuent une traite manuelle. Les caractéristiques démographiques des travailleurs, les symptômes des membres supérieurs et des tests électrophysiologiques ont été analysés chez 76 éleveurs de brebis recrutés à partir d'un échantillon aléatoire de 109 éleveurs dans le nord de la Sardaigne. Les résultats ont montré que sur les 76 fermiers évalués, 42 (55,3 %) correspondaient à la définition du CTS pour au moins une main. En supposant que tous les non-répondants n’avaient pas de CTS, la prévalence de CTS serait de 38,5 % (42 sur 109) dans l’échantillon étudié. En conclusion, ces résultats suggèrent que le syndrome du canal carpien est un problème de santé important chez les producteurs de lait de brebis qui utilisent les méthodes traditionnelles.