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Wheat IgE profiling and wheat IgE levels in bakers with allergic occupational phenotypes.
(Caractérisation et niveaux d'IgE du blé chez des boulangers avec des phénotypes d’allergie professionnelle).
Article
Publié dans : Occupational and Environmental Medicine, Royaume-Uni, vol. 70, n° 9, septembre 2013, pp. 617-622, ill., bibliogr. (En anglais)
Le rôle des molécules allergéniques entrainant une allergie chez les boulangers n'est pas encore défini. Des évaluations cliniques et immunologiques ont été effectuées pour 81 boulangers porteurs de symptômes. Le prick test pour le blé, la présence et les niveaux d'IgE du blé peuvent être associés à des phénotypes cliniques spécifiques. La puce ISAC 103 offre la possibilité d'analyser le rôle des allergènes du blé et leur association avec les caractéristiques cliniques. Les résultats soutiennent l'hypothèse selon laquelle un plus grand panel d'allergènes peut être utile pour définir le phénotype allergique au blé chez les boulangers, soit à des fins de surveillance médicale, soit pour le suivi des patients.