Improving public health through mycotoxin control.


(Améliorer de la santé publique grâce au contrôle des mycotoxines).


Livre | Numéro 158

PITT J.I. (Ed) | WILD C.P. (Ed) | BAAN R.A. (Ed) | GELDERBLOM W.C.A. | ET COLL.

Edition : Lyon, International Agency for Research on Cancer (IARC), 2012, 151 p., ill., bibliogr.


Les mycotoxines sont des toxines fongiques qui contaminent la plupart des produits pour l’alimentation humaine et animale à travers le monde, y compris les aliments de base des populations les plus pauvres et les plus vulnérables. Par conséquent, l'exposition humaine et animale à l'un ou plusieurs de ce vaste groupe de toxines est très répandue. Les mycotoxines ont le potentiel de contribuer à divers effets indésirables sur la santé humaine, y compris les cancers, même à de faibles concentrations. Compte tenu de l'omniprésence de l'exposition dans de nombreux pays, il existe un besoin urgent d'une réponse internationale coordonnée au problème de la contamination des aliments par les mycotoxines. Ce livre a pour but de sensibiliser la communauté internationale sur le problème des mycotoxines dans un format accessible à un large public et utile aux décideurs dans un large éventail de disciplines, y compris l'agriculture, la santé publique, la santé au travail, le marketing et l’économie. Il devrait servir aux gouvernements, organisations non gouvernementales et internationales et au secteur privé à prendre des mesures visant à minimiser l'exposition aux mycotoxines dans les populations à haut risque Le livre fournit non seulement une description scientifique de la présence et des effets des mycotoxines, mais va plus loin en soulignant les approches visant à réduire l'exposition aux mycotoxines dans le but d’améliorer la santé publique dans les pays à faible revenu.

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