Plasma sodium levels and dietary sodium intake in manual workers in the Middle East.


(Niveaux plasmatiques de sodium et apport en sodium chez les travailleurs manuels du Moyen-Orient).


Article

HOLMES N.A. | MILLER V.S. | SCHNEIDER J. | HASAN O. | ET COLL.

Publié dans : Annals of Occupational Hygiene, Royaume-Uni, vol. 55, n° 4, mai 2011, pp. 397-402, ill., bibliogr. (En anglais)

L’objectif était de vérifier l'hypothèse selon laquelle les travailleurs qui ont un régime essentiellement à base de riz et pauvre en sodium et qui effectuent de longues périodes de travail manuel à la chaleur sont à risque d'hyponatrémie chronique. Les concentrations plasmatiques de sodium ont été évaluées à la fin de l'été et des périodes hivernales chez 44 travailleurs de sexe masculin des chantiers navals au Moyen-Orient. Le régime alimentaire de ces travailleurs a été enregistré et analysé par un diététicien pour déterminer l'apport moyen quotidien en sodium. Les résultats montrent que 55 % des travailleurs ont été jugés cliniquement hyponatrémiques pendant la période estivale et seulement 8 % durant la période hivernale. L’évaluation de l'alimentation quotidienne des travailleurs a montré qu’elle était principalement à base d'amidon à faible teneur en sodium total. La majorité des fluides fournis aux travailleurs était également à faible teneur en sodium. En conclusions, les travailleurs manuels travaillant à la chaleur et ayant une alimentation faible en sodium à base d'amidon sont à risque d'hyponatrémie chronique. L'augmentation de la teneur en sodium des liquides et des aliments fournis aux travailleurs est justifiée et pourrait réduire l'incidence des maladies liées au travail et les accidents dans cette population.

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