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Machines destinées à l'alimentaire : guide pratique pour la rédaction des notices.
Brochure | 2A33
Edition : Senlis, Centre technique des industries mécaniques (CETIM), 2004, 110 p., ill., bibliogr.
La directive européenne "Machines" 98/37/CE fait obligation au constructeur de matériels de fournir une notice d'instructions. Bien que l'annexe I de la directive définisse les informations à mentionner, les spécificités des machines et leur contexte d'utilisation conduisent les fabricants à s'interroger sur le niveau d'exhaustivité que doivent avoir les notices, et sur la pertinence des informations qu'elles contiennent. La notice d'un point de vue juridique rassemble les éléments définissant notamment les limites d'utilisation et délimitant la responsabilité du fabricant. D'un point de vue commercial, la notice représente l'image du fabricant, et doit satisfaire l'utilisateur. Une notice mal conçue peut générer des coûts et des non-qualités. Pour aider les industriels à répondre à ces impératifs, ce document examine des notices représentatives de la profession, et réunit les éléments utiles pour présenter, rédiger, illustrer, et suivre l'évolution de leurs notices d'utilisation.
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