A new entity : the neutrophilic fixed food eruption.


(Une nouvelle entité : l'éruption alimentaire fixe à neutrophiles).


Article

WATON J. | SPLINGARD B. | BARBAUD A.

Publié dans : Contact Dermatitis, Danemark, vol. 65, n° 1, juillet 2011, pp. 44-47, ill., bibliogr. (En anglais)

Cas d'un cuisinier dans un restaurant présentant une éruption fixe, d'origine professionnelle et récurrente causée par le contact ou l'ingestion de poissons d'eau douce et de fruits de mer. Il a développé plusieurs érythèmes bien démarqués et des lésions bulleuses sur ses avant-bras. Il a dû interrompre son activité professionnelle. Les nombreux tests cutanés ont tous donné des résultats négatifs au niveau du dos mais se sont révélés positifs pour certains poissons au niveau des avant-bras. Des biopsies ont été effectuées au niveau des réactions positives de l'avant-bras. Cette multisensibilisation pourrait être attribuable à une hypersensibilité à l'albumine de poisson, à un allergène commun aux crustacés, tel que la tropomyosine, l'arginine kinase ou la chaîne légère de la myosine, ou à un allergène d'avocat sans réaction croisée au latex.

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