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Occupational exposures and risk of stomach cancer by histological type.
(Expositions professionnelles et risque de cancer de l'estomac par type histologique).
Article
Publié dans : Occupational and Environmental Medicine, Royaume-Uni, vol. 69, n° 4, avril 2012, pp. 268-275, ill., bibliogr. (En anglais)
L’objectif de cette étude était d’explorer la relation entre le cancer de l’estomac, en fonction de son sous-type histologique, et les professions et expositions professionnelles. Une étude cas-témoins (399 cas et 455 témoins) a été menée en Espagne. Chez les hommes, les résultats ont montré une augmentation significative du risque de cancer de l’estomac de type diffus parmi les cuisiniers (odds-ratio OR = 8,02), les opérateurs dans les usines de traitement du bois (OR = 8,13) et les opérateurs de machines pour la fabrication de denrées alimentaires et de produits connexes (OR = 5,40). Pour le cancer de l’estomac de type intestinal, une association à la limite de la significativité a été trouvée chez les mineurs et carriers (OR = 4,22 ; intervalle de confiance IC 95 % = 0,80 à 22,14). Une augmentation significative du risque a été observée entre le cancer de l’estomac de type diffus et le plus haut niveau d’exposition aux pesticides (OR pour les deux sexes = 10,39 ; IC 95 % : 2,51 à 43,02 ; p = 0,02) et entre le cancer de type intestinal et l’amiante (OR pour les hommes = 3,17 ; IC 95 % : 1,40 à 9,83 ; p = 0,07). Les analyses restreintes sur les expositions de plus de 15 ans ont montré des associations significatives entre le sous-type diffus et l'exposition aux poussières de bois (OR pour les hommes = 3,05). En conclusion, cette étude a confirmé la relation entre le cancer de l’estomac et l’exposition à des environnements à température élevée et poussiéreux. La plupart des associations significatives avec les professions ont été trouvées avec les cancers de l’estomac de type diffus.