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Occupational sensitization to soy allergens in workers at a processing facility.
(Sensibilisation professionnelle aux allergènes de soja chez des travailleurs dans une usine de transformation).
Article
Publié dans : Chemical and Experimental Allergy, Royaume-Uni, vol. 41, n° 7, juillet 2011, pp. 1022-1030, ill., bibliogr. (En anglais)
L’objectif de cette étude était de caractériser la sensibilisation aux allergènes de soja chez des travailleurs d'une usine de transformation du soja. Les sérums qui étaient positifs ImmunoCAP soja (n = 27) ont été testés par immunoblots IgE. Les antigènes du soja sauvage (WT) et transgénique (TG) ont été séquencés. La réactivité IgE envers la 5-énolpyruvylshikimate-3-phosphate synthase (CP4-EPSP), protéine qui se trouve dans le soja TG, a été étudiée. Les sérums de 50 travailleurs de la santé ont été utilisés comme contrôle. Les résultats ont montré que les travailleurs avec des IgE spécifiques au soja réagissaient plus souvent avec des protéines de soja de haut poids moléculaires (béta-conglycine : Gly m 5, et glycinine : Gly m 6). La réactivité aux IgE était comparable entre les extraits de soja WT et TG. Aucune réactivité IgE aux protéines CP4-ESPS n’a été observée. En conclusion, les protéines de soja de haut poids moléculaire Gly m 5 et Gly m 6 peuvent être des allergènes respiratoires chez les travailleurs dans l’industrie du soja.