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Caractérisation des poussières dans le secteur des assaisonnements alimentaires.
Etude et rapport | R-694
Edition : Institut de recherche Robert-Sauvé en santé et en sécurité du travail (IRSST, 505 boulevard de Maisonneuve Ouest, Montréal, Québec H3A 3C2, Canada), 2011, 44 p., ill., bibliogr.
Les épices et les herbes aromatiques contiennent des substances organiques pouvant causer des irritations ou ayant un potentiel allergène pour le système respiratoire ou pour la peau. La littérature relative au secteur des épices et herbes aromatiques rapporte des cas d’allergies cutanées, d’asthme professionnel et d’autres problèmes respiratoires. Les opérateurs au broyage, au mélange et à l’emballage d’assaisonnements et d’épices sont exposés tout particulièrement à des concentrations de poussières. L’objectif de cette étude était de caractériser les poussières dans l’air des établissements de fabrication de mélanges d’assaisonnement à base d’épices et d’herbes aromatiques en termes de poussières totales, des fractions inhalable et respirable, ainsi que la granulométrie des poussières générées lors de diverses opérations. Les prélèvements en poste fixe ont couvert la durée complète des opérations aux postes. Trois postes de travail ont été étudiés : le poste à l’emballage, le poste au broyage, et le poste au mélange. La concentration médiane en poussières totales (Pt) était de 5,9 mg/m³ (étendue de 1,9-48 mg/m³) à l’emballage, 3,0 mg/m³ (< 0,4-11 mg/m³) au mélange et de 7,4 mg/m³ (1,1-12 mg/m³) au broyage. La fraction inhalable (Fi) des poussières était de 12 mg/m³ (étendue 3,9-150 mg/m³) à l’emballage, 4,8 mg/m³ (0,9-16 mg/m³) au mélange et de 9 mg/m³ (1,9- 22 mg/m³) au broyage. La fraction respirable (Fr) était de 0,5 mg/m³ (< 0,3-0,6 mg/m³) à l’emballage, 0,3 mg/m³ (< 0,1-0,5 mg/m³) au mélange, et de 0,5 mg/m³ (< 0,1-1,1 mg/m³) au broyage. La moyenne géométrique des diamètres aérodynamiques de la masse médiane (MMAD) était de 25,9 micromètres à l’emballage, 22,4 micromètres au mélange et de 16,7 micromètres au broyage. Les valeurs d’exposition (VE) obtenues aux postes de travail étudiés étaient inférieures à la valeur d’exposition admissible (VEA) québécoise de 10 mg/m³, sauf à l’emballage dans un des établissements. Cependant, certaines étaient supérieures aux recommandations émises par la Seasoning and Spice Association (SSA) en Grande-Bretagne de 3 mg/m³.
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