La prévention des intoxications dans les silos à fourrage.


Etude et rapport | R-672

BAHLOUL A. | ROBERGE B. | GOYER N. | CHAVEZ M. | ET COLL.

Edition : Institut de recherche Robert-Sauvé en santé et en sécurité du travail (IRSST, 505 boulevard de Maisonneuve Ouest, Montréal, Québec H3A 3C2, Canada), 2011, 53 p., ill., bibliogr.


Le fourrage ensilé dans des silos à tour conventionnels subit une fermentation qui le rend plus digestible et nourrissant pour le bétail. Or, ce processus génère des gaz toxiques à des concentrations susceptibles de causer des intoxications graves, entraînant parfois même la mort. En raison de la déficience en oxygène et de la présence de ces gaz, il est difficile de déterminer le moment où l'entrée dans un silo peut être sécuritaire. La ventilation demeure le meilleur moyen d'assurer la salubrité de ces espaces clos pendant les travaux de production. Cette étude porte sur les gaz de fermentation du fourrage et sur la ventilation mécanique par soufflage des silos verticaux utilisés pour l'ensilage de ces fourrages. Les résultats mettent en évidence la présence de la fermentation pour certains ensilages et le phénomène de migration des gaz par la chute du silo a été confirmé. Ces résultats démontrent la nécessité de ventiler avant et pendant l’exécution des travaux dans un espace clos. L'étude de la ventilation mécanique en utilisant un silo à échelle réduite conçu en laboratoire a permis la validation expérimentale des calculs de simulations numériques. L'étude paramétrique a conduit à l'établissement d'un modèle mathématique simple pour déterminer le temps de soufflage d’air nécessaire pour atteindre un environnement sécuritaire dans le silo en fonction du débit d'air et du volume du silo. Ces résultats permettront de réduire les risques d’intoxications associées à la qualité de l’air dans les silos.

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