0 avis
Risque alcool et santé au travail. Etude de repérage et d'intervention auprès de 2 060 salariés.
Brochure | Numéro 1
Edition : Institut national de prévention et d'éducation pour la santé (INPES, 42 boulevard de la Libération, 93203 Saint-Denis Cedex), 2006, 4 p., ill., bibliogr.
Dans le cadre de la préparation de l’étude nationale sur l’efficacité de l’intervention brève en santé au travail (EIST), une étude de faisabilité a été réalisée en 2004 sur l'alcoolisme avec la collaboration de 32 médecins du travail et de leurs assistantes. 2 060 salariés ont complété l'audit (qui est un questionnaire de l'OMS validé en français). Le présent article décrit les enseignements tirés de l’analyse des questionnaires remplis par les salariés et par les personnels de santé au travail qui ont participé à l’étude. La consommation à risque ou problématique d'alcool concerne 7,8 % des salariés et la dépendance 1%. Deux tiers des consommateurs à risque repérés ne l’auraient pas été par une stratégie de repérage biologique. Les résultats en terme de fréquences des niveaux de mésusage sont comparables à ceux de Demortière et coll. (1999) mais amènent à mettre l’accent sur la fréquence relative du mésusage sans dépendance. Cet article conclut que la fréquence de la consommation à risque justifie de centrer sur elle une stratégie de prévention en santé au travail. L’acceptabilité de l’ensemble des éléments de la démarche est une nouvelle fois démontrée. Les résultats de l’étude EIST permettront de juger de l’efficacité des interventions brèves. Ce document est téléchargeable sur le site de l'INPES (www.inpes.sante.fr).
Autres documents dans la collection «Evolutions 1.»