Physical and biochemical properties of airborne flour particles involved in occupational asthma.


(Propriétés physiques et biochimiques des particules de farine dans l’air impliquées dans l’asthme professionnel).


Article

LAURIERE M. | GORNER P. | BOUCHEZ-MAHIOUT I. | WROBEL R., FABRIES J.F. | ET COLL.

Publié dans : Annals of Occupational Hygiene, Royaume-Uni, vol. 52, n° 8, novembre 2008, pp. 727-737, ill., bibliogr. (En anglais)

Les particules d’aérosol qui pénètrent profondément dans les voies aériennes des personnes et qui déclenchent des crises d’asthme du boulanger représentent seulement une partie de la farine et des particules aéroportées trouvées dans les boulangeries. Afin d’étudier ces particules, des aérosols ont été produits à partir de différentes farines de blé et de seigle, à l’aide d’un générateur automatisé conçu pour des provocations bronchiques. Les particules ont été caractérisées par leur granulométrie, leur capacité à se déposer dans les voies aériennes, leur teneur en protéines, leur composition histologique, leur réactivité avec les immunoglobulines E (IgE) présentes dans le sérum des boulangers asthmatiques. Comme les particules de poussière collectées dans la boulangerie, les aérosols produits montraient une augmentation de la teneur en protéines mais une diminution des protéines réagissant avec les IgE par comparaison avec les farines correspondantes en vrac. L’analyse de ces particules d’aérosol par électrophorèse sur gel de polyacrylamide en présence de dodécylsulfate de sodium (SDS-PAGE) indiquait une prédominance de protéines de gluten d’endosperme. Au microscope électronique à balayage, les particules de farine présentaient différents fragments de tissus avec des inclusions de grains d’amidon de type A, B et C, alors que les particules d’aérosol apparaissaient comme un mélange de matrice protéinique interstitielle intracellulaire d’endosperme et de petits granules d’amidon de type B ou C libres ou encore agglutinés. Ces résultats ont montré que les aérosols qui pénètrent profondément dans les voies respiratoires, correspondent principalement aux fragments intracellulaires de cellules d’endosperme enrichies en protéines de gluten, mais à plus faible teneur en allergènes faisant partie des albumines ou globulines, par rapport à la farine.

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