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Exposure to inhalable dust, endotoxins, beta(1,3)-glucans, and airborne microorganisms in horse stables.
(Exposition aux poussières inhalables, aux endotoxines, aux bêta(1,3)-glucanes, et aux microorganismes dans l’air des écuries).
Article
Publié dans : Annals of Occupational Hygiene, Royaume-Uni, vol. 53, n° 6, août 2009, pp. 595-603, ill., bibliogr. (En anglais)
Des études antérieures ont montré que les salariés travaillant dans les écuries étaient probablement exposés à des niveaux élevés de poussières organique et que ces poussières jouaient un rôle dans le risque accru de réactions inflammatoires et étaient associées à des maladies respiratoires. L'objectif de cette étude était de quantifier le niveau d’exposition à la poussière, aux endotoxines et aux bêta(1,3)-glucanes dans les écuries. Par ailleurs, les niveaux d’exposition aux micro-organismes cultivables ont été analysés. La variabilité et les déterminants de l’exposition ont aussi été étudiés. Des échantillons individuels de poussières inhalables (n=42) et de l’air ambiant (n=38) ont été recueillis par des échantillonneurs PAS-6. Les échantillons ont été analysés pour l'endotoxine et le bêta(1,3)-glucanes, par un test de lysat d’amibocyte de Limule et un dosage immuno-enzymatique, respectivement. Les bactéries et les champignons cultivables ont été recueillis avec un impacteur Anderson. Les moyennes géométriques (GMs) de l'exposition individuelle à la poussière, aux endotoxines et aux bêta(1,3)-glucanes étaient de 1,4 mg m-3 (de 0,2-9,5), 608 UE m-3 (20-9 846), et 9,5 µg m-3 (0,4-631 µg m-3), respectivement. Les niveaux d'exposition le matin étaient plus élevés comparativement à d'autres moments. Les GMs de bactéries cultivables et de champignons étaient de 3,1x1000 CFU m-3 (6,7x10 à 1,9x10 000) et 1,9x1000 CFU m-3 (7,4x10 à 2,4x10 000), respectivement. Les analyses de régression mixtes ont montré que la principale tâche expliquant les niveaux d'exposition à la poussière, aux endotoxines et aux bêta(1,3)-glucanes était le balayage du sol. Concernant l’exposition aux bêta(1,3)-glucanes, le fait d'alimenter les chevaux est également un facteur important. En conclusion, les expositions à la poussière, aux endotoxines et aux bêta(1,3)-glucanes sont considérables dans les écuries. Les niveaux d'exposition bactérienne et fongique sont modérés. Les expositions aux endotoxines sont supérieures aux limites de la norme néerlandaise proposée, ce qui suggère que travailler dans les écuries pourrait présenter des risques néfastes pour la santé.