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Occupational coke oven emissions exposure and risk of abnormal liver function : modifications of body mass index and hepatis virus infection.
(Exposition professionnelle aux émissions de four à coke et risque de troubles fonctionnels hépatiques : modifications de l'indice de masse corporelle et infection par un virus d'hépatite).
Article
Publié dans : Occupational and Environmental Medicine, Royaume-Uni, vol. 67, n° 3, mars 2010, pp. 159-165, ill., bibliogr. (En anglais)
L’objectif de cette étude était d’évaluer l’atteinte de la fonction hépatique liée à l’exposition professionnelle aux émissions de four à coke (COE). Pour cela, 705 salariés travaillant avec des fours à coke et 247 témoins ont été étudiés. L'exposition individuelle cumulée aux COE a été estimée quantitativement. Les concentrations sériques en alanine aminotransférase (ALT), aspartate aminotransférase (AST), gamma-glutamyl transférase, phosphatase alcaline, antigène de surface du virus de l'hépatite B et anticorps anti-hépatite C ont été mesurées. Les résultats ont montré que les salariés ayant une forte exposition aux COE avaient des risques élevés de concentrations anormales en ALT et en AST (les odds-ratio (OR) ajustés étaient de 5,23, IC 95 % : 2,66 à 10,27 et de 1,95, IC 95 % : 1,18 à 3,52 respectivement). Ce risque était d’autant plus élevé lorsque les personnes étaient en surpoids (indice de masse corporelle (IMC) = 25 kg/m2) (ALT : OR ajusté = 23,93, IC 95 % : 8,73 à 65,62 et AST : OR ajusté = 5,18, IC 95 % : 2,32 à 11,58) ou lorsqu’elles étaient positives pour les virus de l’hépatite B ou C (ALT : OR ajusté = 30,42, IC 95 % : 10,14 à 91,21 et AST : OR ajusté = 3 ,69, IC 95 % : 1,29 à 10,55). En conclusion, l'exposition à long terme aux COE augmente le risque de dysfonctionnement hépatique, en particulier chez les travailleurs en surpoids et présentant une hépatite virale. L'évaluation des risques de pathologies hépatiques, associées à l'exposition aux COE devrait prendre en compte l'IMC et l'infection par un virus d'hépatite.