Pompistes d'avant-hier, d'hier et d'aujourd'hui.


Article

BOUCHET H. | CASTEL S. | CHANEY C. | JARZUEL F. | ET COLL.

Publié dans : CAMIP. Info. Revue de la santé au travail, (e-revue), n° 1, janvier-mars 2010, 17 p., bibliogr.

Le métier de pompiste n’a cessé de se diversifier en raison de l’essor de l’automobile et des réseaux routiers, et surtout, de celui des hypermarchés qui assurent aujourd’hui plus de la moitié de la distribution des carburants aux particuliers. Selon le lieu d’exercice (station-service traditionnelle, self-service, station d’autoroute, hypermarché, etc.) les conditions de travail peuvent être très différentes. Ainsi, cet article, après un historique du métier de pompiste, prend en compte ces évolutions professionnelles afin de présenter de façon synthétique les risques professionnels auxquels sont exposés les employés de station-service (risque chimique, psychosocial, biomécanique, etc.). Cet article est disponible en ligne à l'adresse suivante : www.camip.info

Suggestions

Du même auteur

Cordonnier d'hier et d'aujourd'hui.

Article | BOUCHET H. | 2008

Le métier de cordonnier a beaucoup évolué ces trente dernières années. Devenu très polyvalent, il offre l'assurance de trouver du travail rapidement compte tenu de l'évolution démographique des retraites chez les artisans. Dans c...

L'opérateur(trice) en cordonnerie et multiservices.

Article | BOUCHET H. | 2008

Le métier de cordonnier a beaucoup évolué ces dernières années en ajoutant à son activité principale centrée sur la chaussure des activités annexes dites de multiservices telles que la vente d'accessoires, la reproduction de clés,...

Charcutier traiteur d'hier et d'aujourd'hui.

Article | BOUCHET H. | 2011

Le métier de charcutier traiteur, dit métier de bouche, a beaucoup évolué. Il consiste à élaborer et vendre des préparations à base de viandes, de poissons, crustacés ainsi que certaines pâtisseries sucrées. Les méthodes sont trad...

Chargement des enrichissements...