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Evaluation de l'imprégnation en éthanol lors de dégustations professionnelles de boissons alcoolisées.
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Publié dans : Archives des maladies professionnelles et de l'environnement, vol. 70, n° 5, octobre 2009, pp. 550-557, ill., bibliogr.
Il s'agit d'évaluer l'exposition professionnelle à l'éthanol des œnologues lors des dégustations de boissons alcoolisées. Ces questions sont importantes pour les salariés depuis l'étiquetage effectif des bouteilles de boissons alcoolisées avec un logo indiquant que "la consommation de boissons alcoolisées pendant la grossesse, même en faible quantité, peut avoir des conséquences graves sur la santé de l'enfant". Quelles sont les différentes pratiques de dégustation ? Y a-t-il un passage d'éthanol à travers les muqueuses buccales et olfactives ? Quels sont les risques encourus, en particulier pour les femmes enceintes ? Un reclassement professionnel temporaire est-il justifié ? Un groupe de 24 sujets effectuant des dégustations régulièrement, représentant sept entreprises, a été étudié. Une mesure individuelle de l'éthanol dans l'air expiré a été réalisée à jeun avant la dégustation, puis 30minutes après la fin de la dégustation. Un éthylotest électronique et un éthylotest à réaction colorimétrique ont été utilisés pour chaque mesure. Une fiche individuelle de recueil d'informations a été remplie pour faciliter l'interprétation ultérieure. Selon les modalités de dégustation de boissons alcoolisées, l'éthanolémie indirecte mesurée dans l'air expiré varie de 0 à 0,2g/l. Les dégustateurs rapportent, dans la moitié des cas, une symptomatologie non spécifique imputée directement à la dégustation : embarras gastrique, céphalées, asthénie passagère, brûlures mal définies épigastriques. Les modalités des dégustations professionnelles sont très diverses. L'éthanol est probablement absorbé par les muqueuses buccales et olfactives. Ce passage transmuqueux a une possible influence sur le développement des cancers des voies aérodigestives supérieures. En cas de désir de grossesse ou pendant la grossesse, l'abstinence complète d'alcool est absolument recommandée et le reclassement professionnel temporaire est souvent indispensable.