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Airway obstruction related to diacetyl exposure at microwave popcorn production facilities.
(Obstruction des voies aériennes liée à l'exposition au diacétyle lors de la fabrication de popcorn à mettre au micro-ondes).
Article
Publié dans : European Respiratory Journal, Royaume-Uni, vol. 34, n° 1, juillet 2009, pp. 63-71, ill., bibiogr. (En anglais)
Des pathologies pulmonaires obstructives incluant des bronchiolites oblitérantes ont été rapportées chez les employés de la production de pop-corn à mettre au four à micro-ondes. Des arômes de beurre artificiels renfermant du diacétyle ont été incriminés. Cette étude a été entreprise dans 4 sites de production de pop-corn à mettre au micro-ondes pour déterminer si l'exposition au diacétyle était liée aux altérations de la fonction pulmonaire. Une évaluation générale de l'exposition au diacétyle a été menée pour tous les postes de travail. Une spirométrie a été pratiquée chez 765 employés à plein temps entre 2005 et 2003. Les paramètres étudiés incluaient le pourcentage des valeurs prédites du volume expiré maximum par seconde (VEMS), l'obstruction des voies respiratoires, et la diminution persistente du VEMS. En conclusion, les résultats ont montré que l'exposition non protégée chez les sujets très exposés (mélangeurs) à des arômes artificiels de beurre contenant du diacétyle entraînait une diminution du VEMS (en pourcentage des valeurs prévues) et une augmentation de l'obstruction des voies aériennes. La surveillance de l'exposition des employés aux additifs aromatiques du beurre est nécessaire, aussi bien en cas de pics d'exposition que d'exposition quotidienne sur 8 heures.