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Suivi longitudinal d'une population de boulangers industriels.
Extrait de : Association pour le développement des études et des recherches épidemiologiques sur la santé et le travail (ADEREST); 11e Colloque. Résumés des conférences et des communications. Nantes, 22-23 novembre 2007.
Article
Publié dans : Archives des maladies professionnelles et de l'environnement, vol. 69, n° 5-6, décembre 2008, p. 738-739.
La population des boulangers est à risque d'asthme professionnel. Une étude précédente a montré une fréquence accrue d'hyperréactivité bronchique (HRB) au test de provocation à la métacholine chez des boulangers par rapport à des sujets non exposés à la farine. L'objectif était de suivre cette population pour savoir si l'HRB était prédictive d'une obstruction bronchique. En conclusion, la durée d'exposition est un facteur de risque de développer une HRB. Une HRB au premier examen et la durée d'exposition entraînent une baisse du VEMS (volume expiratoire maxima en une seconde).