Evaluation of the effects of shift work on nutrient intake : a cross-sectional study.


(Evaluation des effets du travail posté sur les apports en nutiments : une étude transversale).


Article

MORIKAWA Y. | MIURA K. | SASAKI S. | YOSHITA K. | ET COLL.

Publié dans : Journal of Occupational Health, Japon, vol. 50, n° 3, mai 2008, pp. 270-278, ill., bibliogr. (En anglais)

L'étude s'intéresse aux effets du travail posté sur les apports en nutriments, dont les macronutriments et les micronutriments, au sein d'un large échantillon. La population étudiée incluaient 2 254 travailleurs manuels de sexe masculin âgés de 20 à 59 ans et employés dans une usine. Un questionnaire auto-administré sur leur régime alimentaire a été utilisé. Les sujets ont été classés en trois groupes selon leur rythme de travail : travailleurs de jour ; travailleurs postés sans nuits travaillées ; travailleurs postés avec nuits travaillées. Les apports en nutriments ont été comparés par classe d'âge. Une différence significative a été constatée entre les sujets âgés de 20-29 ans et ceux âgés de 30 ans et plus. Parmi les 20-29 ans, la densité énergétique des graisses saturées et les apports énergétiques ajustés de calcium, potassium, vitamine A et vitamine B1 étaient les plus faibles chez les travailleurs postés avec nuits travaillées. Parmi les 30 ans et plus, l'apport énergétique total était le plus élevé chez les travailleurs postés avec travail de nuit. La différence était significative par rapport aux travailleurs de jour. Les travailleurs postés avec travail de nuit présentaient la consommation de céréales la plus élevée parmi les sujets de 30 ans et plus. En conclusion, il n'a pas été constaté de différences significatives dans les apports en nutriments entre les travailleurs de jour et les travailleurs postés sans nuits travaillées. Le travail posté, et particulièrement en postes de nuit, affectait l'apport en nutriments. L'impact du travail posté différait selon l'âge et le type de travail posté.

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