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Dossier. L'industrie agroalimentaire : risques professionnels et prévention.
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Publié dans : SST. Santé sécurité travail, Tunisie, n° 44, janvier 2008, pp. 2-24, ill., bibliogr.
Ce dossier traite tous les aspects de la santé et de la sécurité au travail dans le secteur agroalimentaire. 2 parties seulement sont spécifiques à la Tunisie : la première concernant les caractéristiques économiques du secteur et l'autre relative à la réparation des maladies professionnelles. Toutes les nuisances du secteur sont décrites (agents physiques, produits chimiques utilisés dans le secteur, TMS, incendies et explosions, risques mécaniques et électriques, radiations ionisantes, glissades, blessures, agents infectieux). Les effets sur la santé sont détaillés (dermatoses, pathologies respiratoires, pathologies infectieuses avec le point en septembre 2007 sur les cas de grippe aviaire, pathologies liées aux agents physiques et celles liées aux substances chimiques utilisées dans le secteur). Des mesures de prévention concrètes, à la fois médicales et techniques, sont également proposées. Une surveillance médicale pour les postes les plus importants est décrite. Le système HACCP, assurant une bonne sécurité alimentaire, est détaillé.