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The possible role of cockroaches in baker's asthma.
(Rôle possible de la blatte germanique dans l'asthme des boulangers).
Article
Publié dans : La Medicina del lavoro, Italie, vol. 98, n° 4, juillet-août 2007, pp. 284-288, ill., bibliogr. (En anglais)
L'asthme des boulangers est généralement associé à la farine. Pourtant, la blatte germanique est considérée comme un allergène reconnu et peut occasionnellement déclencher un asthme chez les salariés des boulangeries. A partir du cas d'un homme de 33 ans présentant un asthme mais dont les réponses aux tests allergiques aux farines de céréales n'étaient pas convaincants, les auteurs ont pratiqué des analyses sanguines et cutanées avec les allergènes communs et professionnels dont celui de la blatte. Un test de réactivité bronchique non-spécifique et de débit expiratoire de pointe a été pratiqué dans un environnement sans blatte et les données comparées à celles obtenues sur le lieu de travail. Les tests cutanés ont montré que le salarié n'était pas allergique aux céréales, mais sensibilisé aux blattes. De fait les symptômes disparaissaient lorsqu'il restait longtemps loin de son lieu de travail. Cette analyse lui a permis de retourner travailler après que son lieu de travail soit désinsectisé.