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Association between job stressors and heavy drinking : age differences in male Japanese workers.
(Association entre facteurs professionnels de stress et consommation importante d'alcool : différences selon les âges parmi des salariés japonais de sexe masculin).
Article
Publié dans : Industrial Health, Japon, vol. 45, n° 3, juillet 2007, pp. 415-425, ill., bibliogr. (En anglais)
Le but de cette étude était de confirmer les hypothèses selon lesquelles le stress professionnel était associé à une consommation importante d'alcool et selon lesquelles cette association variait selon les tranches d'âges. Les questionnaires remplis par plus de 17 000 salariés japonais ont été analysés. Une consommation importante d'alcool était définie comme une consommation hebdomadaire d'alcool supérieure à 275 g. 6,5 % du groupe étudié a été classé comme consommateurs importants. Après ajustement pour le travail posté, la catégorie socioprofessionnelle, le statut marital et la consommation de tabac, une consommation importante d'alcool était liée au soutien de la hiérarchie dans le groupe des 18-29 ans et des 50-72 ans. Dans le groupe des 30-39 ans, cette consommation était liée à des conflits à l'intérieur du groupe, à l'autonomie au travail et aux exigences professionnelles. Dans le groupe des 40-49 ans, cette consommation était liée à l'environnement de travail, à la charge quantitative de travail et à la sous-utilisation de ses capacités. Ces résultats ont permis de confirmer les hypothèses de départ.