Muscular and cold strain of female workers in meatpacking work.


(Astreinte musculaire et due au froid chez des femmes travaillant dans une entreprise de conditionnement de viande).


Article

SORMUNEN E. | OKSA J. | PIENIMAKI T. | RISSANEN S. | ET COLL.

Publié dans : International Journal of Industrial Ergonomics, Pays-Bas, vol. 36, n° 8, août 2006, pp. 713-720, ill., bibliogr. (En anglais)

Cette étude transversale visait à examiner l'astreinte musculaire et les réponses thermiques chez les femmes travaillant en environnement froid dans une grande usine de conditionnement de viande. Les mesures ont porté sur 18 femmes en bonne santé et ont été effectuées alors qu'elles réalisaient leurs tâches usuelles, à des températures de 4 à 10°C. L'astreinte musculaire des membres supérieurs et des épaules a été mesurée par électromyographie continue. L'astreinte musculaire relative a été calculée à partir de l'activité électromyographique mesurée au cours du travail par rapport à l'activité électromyographique maximale lors d'une contraction volontaire maximale. Les températures cutanées et rectales ont été mesurées en continu. Le travail dans des locaux froids abaissait la température cutanée, principalement au niveau des épaules, des doigts et des membres supérieurs. Toutefois, l'association entre la température cutanée et l'astreinte musculaire n'était pas statistiquement significative. Cette dernière était essentiellement liée à l'intensité des mouvements répétitifs.

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