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Bronchial responsiveness to bakery-derived allergens is strongly dependent on specific skin sensitivity.
(La réactivité bronchique aux allergènes de boulangerie est étroitement liée à l'allergie cutanée).
Article
Publié dans : Allergy, Royaume-Uni, vol. 61, n° 10, octobre 2006, pp. 1202-1208, ill., bibliogr. (En anglais)
Le but de cette étude était d'évaluer la relation entre les tests de sensibilité cutanée, l'hyperréactivité des voies aériennes à la métacholine et la réactivité bronchique aux allergènes professionnels chez des boulangers avec de l'asthme. Les résultats suggéraient l'existence d'une relation entre la réponse cutanée aux allergènes spécifiques et la sévérité de l'asthme rencontré en boulangerie, dont la farine constitue la première cause en France. Cette observation était intéressante, car le résultat des tests cutanés permettrait de déterminer l'urgence de l'éviction professionnelle, souvent difficile à obtenir dans ce groupe de travailleurs. Ce travail portant sur un nombre limité de patients mériterait confirmation sur de plus larges séries.