Asthmes professionnels en milieu maritime.


Article

LUCAS D. | LODDE B. | JEGADEN D. | ARVIEUX C. | ET COLL.

Publié dans : Archives des maladies professionnelles et de l'environnement, vol. 68, n° 1, février 2007, pp. 24-32, ill., bibliogr.

Ce travail a pour objectif de recenser de la manière la plus exhaustive possible les étiologies d'asthmes professionnels en rapport avec le monde maritime. De plus, il a tenté de faire ressortir les particularités de l'asthme professionnel en milieu maritime. Une recherche bibliographique des études et cas publiés dans Medline avant 2006 et dans les bases de données du CHU de Brest a été réalisée. Les étiologies d'asthmes professionnels en relation directe avec le milieu maritime qui ont pu être recensées regroupent essentiellement des produits de la mer et notamment des crustacés avec un cas d'asthme au homard diagnostiqué dans les services. Il existe également des agents étiologiques parmi les mollusques, les poissons, les vers et quelques étiologies particulières. Les populations les plus exposées et les mieux étudiées sont celles des travailleurs des industries agroalimentaires. Ces asthmes sont en grande majorité des asthmes immunologiques avec sensibilisation par voie respiratoire et médiée par les IgE. Enfin, un groupe d'allergènes communs est suspecté pour les crustacés et certains mollusques. Une certaine unité dans les mécanismes d'exposition et le type d'asthme professionnel apparaît pour les étiologies en rapport avec le milieu maritime. On peut ainsi cibler les expositions professionnelles à risque. La prévention collective avec maintien d'une ventilation efficace reste le meilleur des systèmes à appliquer.

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