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Boulangers d'hier et d'aujourd'hui.
Article
Publié dans : Cahiers de médecine interprofessionnelle, vol. 46, n° 2, 2006, pp. 171-181, ill., bibliogr.
Même si le métier de boulanger a beaucoup évolué au cours des âges (pétrin mécanique, four électrique, etc.), les savoir-faire nécessaires pour exercer ce métier sont restés les mêmes, et ce professionnel de la gastronomie demeure un véritable artiste. La farine, première cause d'asthme professionnel en France, pose de difficiles problèmes d'aptitude et de reclassement chez les sujets en pleine période d'activité professionnelle ; par ailleurs, dans ce secteur comme dans d'autres, les accidents du travail et les maladies liées au poste de travail peuvent avoir des conséquences multiples sur la vie de l'entreprise. Une meilleure prise en compte des risques professionnels est effectuée grâce au médecin du travail, conseiller en matière d'hygiène et sécurité. Pour l'évaluation des risques professionnels comme pour la mise en oeuvre des moyens de prévention les plus adaptés, celui-ci permet d'améliorer les conditions de travail du boulanger et d'entraîner la diminution des accidents.