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Eye and respiratory symptoms in poultry processing workers exposed to chlorine by-products.
(Symptômes oculaires et respiratoires chez les travailleurs des abattoirs de volailles exposés aux dérivés du chlore).
Article
Publié dans : American Journal of Industrial Medicine, Etats-Unis, vol. 49, n° 2, février 2006, pp. 119-126, ill., bibliogr. (En anglais)
Le NIOSH (National Institute for Occupational Safety and Health) a répondu à une demande d'étude des signalements d'irritations oculaires et respiratoires chez des travailleurs de l'unité éviscération d'un abattoir de volailles. Les enquêteurs ont fait remplir des questionnaires et ont recherché du chlore et des chloramines dans l'air. Les travailleurs ont subi des tests spirométriques avant et après leur poste de travail. Les symptômes étaient significativement plus fréquents chez les travailleurs de l'éviscération que dans le groupe témoin choisi parmi des employés d'un autre secteur de l'usine. Les concentrations de chloramines dans l'air étaient significativement plus élevées dans la zone d'éviscération. Les niveaux d'exposition étaient significativement plus importants chez les employés qui se plaignaient de différents symptômes par rapport à ceux qui n'en signalaient pas. Les concentrations moyennes de trichloramine étaient significativement plus élevées chez les travailleurs qui présentaient des altérations respiratoires fonctionnelles significatives au cours de leur poste de travail ; les concentrations de chlore soluble dans l'air étaient également élevées, mais pas de façon significative. En conclusion, les résultats de cette évaluation suggèrent que l'exposition aux chloramines pourrait présenter un risque pour la santé.