Organic compounds in office environments : sensory irritation, odor, measurements and the role of reactive chemistry.


(Composés organiques dans les bureaux : irritation sensorielle, odeur, mesures et rôle de la réactivité chimique).


Article

WOLKOFF P. | WILKINS C.K. | CLAUSEN P.A. | NIELSEN G.D.

Publié dans : Indoor Air, Danemark, vol. 16, n° 1, février 2006, pp. 7-19, ill., bibliogr. (En anglais)

Cette étude porte sur l'irritation sensorielle et les effets de l'odeur de composés organiques en intérieur. Son but est d'évaluer la littérature existante, et étudier l'influence de ces composés sur la qualité perçue de l'air en intérieur et leurs effets physiologiques durant de courtes expositions. Les composés volatiles organiques peuvent être divisés en 4 catégories : les composés non-réactifs chimiquement, réactifs chimiquement, réactifs biologiquement et les composés toxiques. Les composés non-réactifs chimiquement sont considérés comme non-irritants à des niveaux habituels dans l'air. L'irritation sensorielle peut résulter d'une odeur désagréable et avoir des conséquences sur la productivité. De nouvelles techniques olfactométriques indiquent que les niveaux d'odeur limites pour de nombreux composés volatiles sont plus bas que les valeurs jusqu'à présent rapportées. Ceci explique pourquoi de nombreux matériaux de construction émettent des odeurs alors que les concentrations en composés organiques volatiles mesurées sont plus basses que les niveaux de référence. Il a également été démontré que l'ozone réagissait avec les composés organiques volatiles pour former des produits irritants. Enfin, un essai biologique et une étude d'exposition sur l'oeil ont montré qu'un faible taux d'humidité favorisait l'irritation sensorielle. La plupart des substances actives sensoriellement est encore mal connue.

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