Work factors affecting manual materials handling in a warehouse superstore.


(Facteurs professionnels influençant la manutention manuelle dans un entrepôt de grande surface).


Article

ST-VINCENT M. | DENIS D. | IMBEAU D. | LABERGE M.

Publié dans : International Journal of Industrial Ergonomics, Pays-Bas, vol. 35, n° 1, janvier 2005, pp. 33-46, ill., bibliogr. (En anglais)

Cet article relate l'analyse ergonomique du travail de manutention menée dans l'entrepôt d'un supermarché. Le poste de magasinier a été sélectionné à cause de l'importance des activités de manutention (74 % de la durée totale d'une journée de travail). Les auteurs décrivent les principales contraintes vécues par les magasiniers ainsi que leurs déterminants, c'est-à-dire les conditions de la situation de travail à l'origine des difficultés et des facteurs de risque auxquels ils font face (présentation des activités effectuées au cours de la journée de travail, des déterminants de l'activité de manutention, du poste de travail, des produits, de l'équipement, de l'activité de planification liée à la gestion des stocks et des arrivages). Les analyses ergonomiques permettent de caractériser les spécificités des entrepôts de supermarchés selon les produits manutentionnés, l'aménagement physique et l'organisation du travail. L'étude a permis d'identifier 4 principaux déterminants qui affectent les manutentions manuelles.

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