Supermarket baker's asthma : how accurate is routine health surveillance ?


(L'asthme du boulanger de supermarché : quelle précision pour la surveillance médicale de routine ?).


Article

BRANT A. | NIGHTINGALE S. | BERRIMAN J. | SHARP C. | ET COLL.

Publié dans : Occupational and Environmental Medicine, Royaume-Uni, vol. 62, n° 6, juin 2005, pp. 395-399, ill., bibliogr. (En anglais)

Le but de cette étude était de présenter les données de surveillance médicale d'une grande entreprise, et de comparer les résultats avec ceux d'une étude transversale standard menée dans la même population. L'étude a concerné 324 boulangeries de supermarchés d'une grande enseigne où le pain était fabriqué à partir d'ingrédients crus, et qui avait mené un programme de surveillance de la santé de ses employés (3 000 sujets) en trois étapes. La première étape comprenait l'administration d'un questionnaire simple sur la santé respiratoire. Si des symptômes étaient présents, un 2e questionnaire concernant la santé professionnelle était administré. Si celui-ci était positif, un échantillon de sang était prélevé pour la mesure d'IgE spécifiques à la farine ou l'alpha-amylase fongique. Les résultats étaient comparés à une étude transversale indépendante menée sur les employés de 20 des supermarchés de cette enseigne. 299 boulangeries (92 %) avaient participé à l'étude. La réponse globale pour la 1re étape était de 77 % ; 1/4 de ceux présentant des symptômes respiratoires les avaient attribué à leur activité professionnelle. 74 (61 %) de ceux présentant des symptômes respiratoires avaient subi un dosage des IgE spécifiques à la farine ou l'alpha-amylase fongique, sur lesquels 30 (41 %) avaient un résultat positif. La surveillance a estimé que 1 % des employés en boulangerie (1 % de boulangers, 2 % de managers et 0,6 % de pâtissiers) présentaient des symptômes professionnels avec IgE spécifiques, en comparaison à 4 % (7,5 % de boulangers, 3,3 % de managers et 0 % de pâtissiers) dans l'étude transversale (n = 166, 93 % de réponses). En conclusion, les auteurs soulignent que comparée à une étude transversale, la surveillance de routine peut sous-estimer la part de pathologie liée au travail.

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