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Clustered outbreak of skin and eye complaints among catering staff.
(Manifestations groupées de symptômes cutanés et oculaires parmi du personnel de restauration).
Article
Publié dans : Occupational Medicine, Royaume-Uni, vol. 55, n° 2, mars 2005, pp. 149-153, ill., bibliogr. (En anglais)
En août 2002, le personnel de cuisine d'un hôtel du centre de l'Ecosse a présenté des symptômes cutanés et oculaires considérés comme associés à leur environnement de travail. Sur 20 salariés, 8 cuisiniers se sont plaint de rougeurs cutanées douloureuses touchant le visage, les paupières, les côtés et l'avant du cou ainsi que des picotements oculaires. 5 des sujets affectés ont subi un examen clinique en avril 2003. Le tableau clinique global était une conjonctivite et un érythème à type d'érythème solaire. L'examen des fiches de données de tous les agents de nettoyage et vaporisateurs utilisés en cuisine ont permis de désigner une phototoxine environnementale. La zone de la cuisine a été inspectée et deux tue-mouches électriques positionnés au plafond et sur les murs se sont avérés être non correctement installés au niveau des tubes ultraviolets C. La sortie des tubes a été évaluée en termes de spectroradiométrie. L'exposition limite recommandée de la peau et des yeux non protégée était atteinte en 14 s à la distance de 30 cm des tubes. Une exposition de 60 s était suffisante pour induire un érythème minimal chez un sujet de phototype I / II. Ces résultats démontrent l'importance des radiations UV comme cause possible d'un érythème facial et d'une conjonctivite, aussi improbable que cela puisse paraître.