Le risque d'asphyxie par le gaz carbonique (CO2) dans les coopératives céréalières.


Livre | Numéro 7. Réf. 10076

CARRARO A. | CHAMPENOIS T. | PERES M. | RIVALS J.C. | ET COLL.

Edition : Caisse centrale de Mutualité sociale agricole (MSA, Les Mercuriales, 40 rue Jean Jaurès, 93547 Bagnolet Cedex), 1998, 76 p., ill., bibliogr.


L'intoxication par le dioxyde de carbone (CO2) dans les coopératives céréalières est un risque méconnu alors que dans certains secteurs d'activité comme les caves de vinification, ce phénomène est bien connu. Par contre le stockage des grains ne doit pas produire de CO2, or un mauvais stockage du grain (taux d'humidité et / ou température élevée) va entraîner la production de CO2 dans certaines parties de l'installation (fosse, pieds élévateurs, galerie, boisseaux,etc.). La présence de CO2 dans les coopératives céréalières sera due à un / des dysfonctionnement(s) du système de stockage. Ce dossier a pour but de regrouper des connaissances sur les caractéristiques chimiques du CO2, les phénomènes chimiques qui engendrent l'apparition du CO2 en coopérative céréalière, le mode d'action du CO2 sur le corps humain, les dysfonctionnements du process qui favorisent l'apparition du CO2 et les moyens de prévention fiables à mettre en place.

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