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Occupational asthma caused by sodium disulphite in Norwegian lobster fishing.
(Asthme professionnel causé par le bisulphite de sodium utilisé dans l'industrie de la pêche au homard en Norvège).
Article
Publié dans : Occupational and Environmental Medicine, Royaume-Uni, vol. 61, n° 10, octobre 2004, pp. 873-874, ill., bibliogr. (En anglais)
Les sulfites sont ajoutés à divers aliments en raison de leurs effets antioxydatifs. Par ailleurs, ils sont connus pour leurs effets bronchoconstricteurs chez certains sujets atopiques ou présentant un asthme. Certains asthmatiques développent même des symptômes à la suite de l'ingestion de produits alimentaires contenant des sulfites. L'asthme professionnel dû aux sulfites a été décrit dans les industries de la pomme de terre, du vin et de blanchissage. Un syndrome asthmatiforme a également été décrit chez des travailleurs agricoles au cours de la sulfuration d'abricots. Ce article décrit le premier cas d'asthme professionnel associé aux sulfites dans l'industrie de la pêche.