0 avis
Effectiveness of crime prevention through environmental design in reducing criminal activity in liquor stores : a pilot study.
(Efficacité du programme "Crime Prevention Through Environmental Design" pour réduire les agressions criminelles dans les magasins de spiritueux : étude pilote).
Article
Publié dans : Journal of Occupational and Environmental Medicine, Etats-Unis, vol. 46, n° 5, mai 2004, pp. 450-458, ill., bibliogr. (En anglais)
Les employés des magasins de spiritueux ont des taux de mortalité professionnelle très supérieurs à ceux observés chez les employés de tout autre type de commerce de détail. Cette étude a examiné l'efficacité d'un programme selon le modèle de prévention le plus souvent utilisé pour réduire la criminalité, appelé "Crime Prevention Through Environmental Design" (CPTED), qui part du principe que l'activité criminelle peut être réduite en modifiant l'environnement économique. 9 magasins (Santa Monica, Californie) enrôlés dans l'étude ont reçu un plan d'intervention individualisé. Les 13 autres magasins servaient de groupe témoin. En conclusion, les résultats ont montré que le programme CPTED réduisait les agressions dans les magasins de spiritueux et permettait de former les petits commerces aux risques liés à la violence dans le commerce de détail et aux mesures de défense à mettre en oeuvre.