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Haro sur l'alcool au travail.
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Publié dans : Usine nouvelle, n° 2900, 15-21 janvier 2004, pp. 54-56, ill., bibliogr.
D'après des experts en alcoologie, entre 10 et 20 % des accidents du travail seraient dus à la consommation d'alcool. Longtemps tabou, ce problème fait l'objet, dans un certain nombre d'entreprises, de plans d'action spécifiques (28 % d'entreprises de Rhône-Alpes interrogées en 2001 avaient entrepris de tels plans). Cet article présente les plans des entreprises suivantes : Port autonome du Havre, Moët et Chandon, l'entreprise d'agrochimie Syngenta (classée Seveso) et Colas (construction et entretien des routes). Ces plans comprennent souvent la formation de groupes de volontaires puis celle des équipes d'encadrement, la sensibilisation des salariés par ces volontaires avec parfois l'intervention de consultants extérieurs. Ces plans ont plus de chance de réussir lorsque la direction et les représentants des salariés s'impliquent. Certaines entreprises comme Colas ont préféré aborder ce problème dans leurs plans d'action de sécurité routière.