Ammoniac. Dangereux mais si utile. Des accidents didactiques dans les installations de réfrigération de l'agro-alimentaire et de la grande distribution. (Deuxième partie).


Article

ANDURAND R.

Publié dans : Préventique Sécurité, n° 46, juillet-août 1999, pp. 56-61, ill., bibliogr.

Moins spectaculaires que les accidents majeurs décrits dans la 1re partie de cet article (signalée dans la banque de données INRS-Biblio sous la référence 00056838), les accidents dus à l'ammoniac continuent à survenir dans les installations frigorifiques des industries alimentaires. L'auteur décrit les accidents caractéristiques qui se produisent dans les chambres froides d'abattoirs, dans les installations frigorifiques de la filière lait, de la filière légumes surgelés et fruits, illustrant son argumentation par un inventaire d'accidents réels.

Suggestions

Du même auteur

Dix ans d'expérience en sûreté chimique. Bilan et prospective.

Article | ANDURAND R. | 1985

Mémorial des accidents.

Article | ANDURAND R. | 1995

Présentation du rôle et des missions de l'Union des industries chimiques (UIC) et du Centre de formation et de documentation sur l'environnement industriel (CFDE) en matière de prévention des risques.

Carburant GPL. Faits divers ou début d'une série noire ? Les mauvais choix.

Article | ANDURAND R. | 1999

Compte tenu des caractéristiques du GPL et de son manque de tolérance, les risques inhérents à ce carburant sont prévisibles et illustrés par plusieurs exemples d'accidents graves.

Chargement des enrichissements...